воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Как стирать пуховики


Я очень люблю пуховики, собственно, другой одежды зимой и не признаю:). Этой зимой у меня белоснежного цвета пуховик, и о том, как его стираю, меня стабильно спрашивают 2 раза в неделю (можно было бы еще добавить: по вторникам и четвергам, но врать не буду). У ребенка тоже пуховик со светло-голубыми вставками в самых, конечно же, быстро пачкающихся местах; его вы видите на фото непосредственно на первом этапе стирки.

Итак, для стирки понадобится:
1. Пуховик загрязненный.
2. Стиральная машина.
3. Щетка и чистая тряпочка (полотенце).
4. Раствор стирального порошка (примерно столовая ложка на стакан гор.воды) в миске или тазике маленьком.
5. Средство для стирки изделий из пуха.

Сразу про средство: у меня такое: 5020 Down wash & clean , оно жидкое и было куплено в Спортмастере сто лет назад . Фото его приложила ниже, свою бутылку фотографировать не буду, т.к. она уже ни на что не похожа  (у бутылки такая неудобная форма (она же система дозирования), что выдавить из нее жидкость, можно из любого другого места, но только не из того, откуда должно капать).
Теперь о процессе:
1. Берем пуховик (сняв меха и т.п.), макаем щетку в раствор, стряхиваем лишнюю воду, и энергичными движениями 2-3 секунды поверхностно затираем особо загрязненную ткань, например, на манжетах, на плече, где сумку носим и т.д. Если после трения образовалась пена или влага, стереть ее чистой тряпочкой. Это нужно для того, чтобы вода с порошком не впиталась в пух под тканью. Само средство с такими пятнами справиться не может, а вот с пухом обращается идеально. Поэтому и приходится комбинировать. Если постирать в порошке (обычном или для деликатных вещей), пух безвозвратно сваляется. После затирания всех пятен, кладем пуховик (застегнув все замочки) в стиральную машину.
2. Добавляем в машину средство, как правило, мне хватает 1 чайной ложки. Производитель считает, что средства нужно другое количество, но во-первых, его оттуда столько за час не выдавишь, во-вторых, у меня машина (на 3,5 кг) при большем количестве вся запенивается. Температуру ставим... у меня выбора нет, поэтому я ставлю 40 градусов на 15 минут чистой стирки.
3. Самое главное: никакого кондиционера, ополаскивателя и т.д. Иначе пух сваляется.
4. Вынуть из машины, разложить в расстегнутом виде горизонтально на сушилку, периодически ходить и встряхивать весь пуховик на сушилке.
5. После высыхания можно (и лучше) отпарить отпаривателем/парогенератором, на некоторые пуховики это особенно благоприятно действует (пух расправляется лучше), но я сама частенько ленюсь, и в общем-то можно и без такой термообработки.

Еще один вопрос часто задают: как часто стираю свой белоснежный пуховик? Раз в две недели, примерно. Да, я поросенок:) Хрю! ;) Удачной стирки!
вот средство:
а вот тут как стирать шерстяные вещи на примере носочков