среда, 9 декабря 2015 г.

Об арсенале Круговых. Детский серый свитер Холвиль.

Вот я тут рассказываю, что вязание по кругу сверху вниз очень экономично по расходу пряжи, но молчу о том, насколько оно может быть расточительным в плане спицевого оснащения. Все эти траты совершенно не обязательны, но вот если понимаешь, что круговое вязание это «твоё», то начинаешь окружать себя кучей максимально удобных «приспособ», в частности, множеством спиц, которые сильно облегчают и ускоряют процесс вязания. Речь идет именно о пуловерах без застежки, которые надо вязать, замкнув петельки в круг. Чисто теоретически с помощью техники вязания Magic Loop вообще можно обойтись одними круговыми спицами любой длины. Но вот если разбираться со спицами по-максимому, то получится примерно такой перечень:
п.1 круговые спицы на леске, длина может быть 60/80/100/120 см. На этих спицах будут петли переда и спинки, а в максимальном случае еще и петли двух рукавов. У меня такие спицы 80 см. Для детских вещей использую 60 см. Наличие 60см круговых уже «шик»)). Примечание: 60/80/100/120 см – в зависимости от производителя, может быть длина только лески, а может быть длина лески вместе со спицами. Не суть важно.
п.2 чулочные спицы основного номера, желательно 20 см, но можно и 15см, но у последних уже круг применения. На них будет вязаться часть свитера сразу после соединения в круг (в случае с разной высотой выреза горловины спинки и переда), когда переход на основную леску будет рановат (т.е. например, на спицах у Вас петель по обхвату на 46 см, а основная леска длиной 80 см). Также эти спицы будут использоваться для рукава, за исключением п.4
п.3 укороченные круговые спицы на леске 40см (или 50см, но лучше 40 см - больше применение) взамен спиц в п.2. Вот они как раз для случаев, упомянутых в п.2, только эти спицы труднее найти и еще к ним надо привыкнуть: они крохотные, положение рук отличается от обычных круговых или чулочных, т.к. нет опоры  для кисти). Если к ним привыкнешь – замечательно!
п.4 чулочные спицы меньшего номера по сравнению с основным полотном для вязания горловины или манжет рукавов. Причем, для горловины опять же многим будут гораздо удобнее укороченные круговые спицы меньшего номера на леске 40 см.
п.5 вообще необязательное дополнение: при откладывании части вязания, например, рукавов, мне удобнее переснимать петли не на нитки или булавки, а на старые круговые спицы меньшего диаметра. Таким образом, не нужно возиться с нитками, с которых потом тяжело возвращать петли обратно, а также удобно делать примерку, чего не скажешь о булавках.
Вот Вы сейчас читаете, и думаете: «А как же наборы круговых спиц с разъемными лесками?». Увы, это не панацея от всех бед: как правило, такие наборы начинаются с лески 60 см – а это слишком много для горловины и др. Почему же производитель не делает лески, начиная с 40 см? Потому что при такой длине лески стандартные (не укороченные) спицы не смогут сомкнуться в круг.  Длина одной стандартной круговой спицы около 13 см, две спицы – соответственно 26 см, чтобы сомкнуть их в круг и не ломать леску под углом 180 – получится минимально удобная длина в 60 см, т.е. та, что и есть в наборе.
Ну вот, с теоретической частью покончено, можно и картинки показать)). Детский свитер из все той же Холвиль, только в сером цвете. Все те же спицы 3,5 в основе, чуть-чуть не хватило 3 моточков пряжи, на рост где-то 124-128 см. Главным тут был Ворот. Он же воротник. Запуганная ребенком и имеющая в шкафах 99% свитеров, которые не носятся, потому что «давят шею», «ааа!!! у меня уши сейчас отвалятся!», «он меня душит!!!», «мне жарко!!!» и проч. – ворот делала в первую очередь, т.е. сразу после того, как закончился первый моточек пряжи (чтоб если что не так – меньше распускать)). Сейчас, уже после успешной носки (не давит, не жарко, ни разу не вспотел), мне разрешили увеличить ворот и сделать его в два полноценных оборота. Так что, наверное, буду перевязывать. Самое главное, что в этот ворот легко пролезает даже голова взрослого.
 


Фото в ночи, ну да ладно, никак не собрать воедино и свитер, и свет, и время, придется уж так. Надо будет потом отснять оба из холвиля на улице, чтобы показать, какая красивая пряжа. А еще я поняла, что мне жутко нужны мягкие тканевые этикетки. Исключительно для того, чтобы детям можно было быстро определить, где спина у этих чудесных изделийдетский, лыжный свитер, круговые спицы, замок холвиль, как связать, сверху вниз
Плодотворного Вам вязания! А я пойду вязать носки