среда, 21 января 2015 г.

Снуд мягкий, пушистый, нежный из бэби альпаки и мериноса

Снуд, он же шарф-труба. Размер около 58 по окружности, в высоту 36 см. Легкий, вес меньше 100 г . Абсолютно неколючий, нежный, пухленький, очень теплый. Связан из двух видов пряжи, поэтому получается, что состоит на 50% из мериносовой шерсти, а на 35% из пуха беби альпаки (т.е. нежного пуха деток альпак). Мелкий росчерки-вкрапления очень разные, тут и бирюзовый, и фиолетовый, и салатовый, и рыжий, и коричневый, и... а в целом смотрится очень гармонично.
Если захотите связать себе такой сами - я подберу Вам очень интересные сочетания пряжи, обращайтесь:-)





ШАРФ мягкий, пушистый, нежный из бэби альпаки. Рыжий!

Если Вы посмотрели фото и сейчас читаете мое описание - Вам все равно не представить, насколько мягким, невесомым и нежным может быть этот шарф. Его вес около 70 г при длине 1,5 метра (ширина 23 см). Он связан из пряжи, состоящей на 70% из пуха нежных деток альпаки (из пуха от бэби-альпаки). Пряжа очень интересная, необычная, она не похожа на ощупь на мохер или ангору, но что-то схожее все-таки есть. Абсолютно не колется! Еще шарф "не лезет", т.е. не придется отдирать пушинки-волосинки от накрашенных ресниц))) Структура пряжи такова, что он выглядит слегка "сваленным", хотя он совершенно воздушный. В носке будет немного приминаться и впитывать аромат Ваших духов, но после стирки снова примет первозданный вид. Цвет шарфа зависит от освещения, но несветлый. Размер шарфа позволяет объемно завязывать его в два оборота.
Состав шарфа 70% альпака, 30% полиамид. Пряжа лучшая - Lana Grossa, Италия, тут: www.livemaster.ru/alesiavitman?cid=260591&clb=1&sort=&sorder=
Про пряжу - Гарзато Флис - я уже писала тут: http://www.livemaster.ru/topic/1056949-garzato-velikij-i-pushistyj?vr=1&inside=0







среда, 14 января 2015 г.

Пиратские носки: красный, белый, полосатый, в портупее не лопата!

Полночь. Тихо и ровно ложится снежный пух, появляющийся откуда-то сверху. Снега вроде как немного и разбрызгивается он по чуть-чуть, но стоящие машины очень быстро обрастают шапкой, шубкой и прочими стирающими индивидуальность снежными одеждами. Как д-пантинол из аэрозоля: вроде немного брызнул, и сомневаешься: еще или нет, а на коже уже вырастает облоко из взбитых сливок..
К чему это я? Со Старым Новым годом, товарищи)))) Не помню, когда по-настоящему отмечала этот праздник, но почему сегодня с полуночи пришло такое умиротворение... Хороший праздник!))
Когда еще, как ни в этот день, а то скоро уже совсем поздно будет, показать предновогодние (они же новогодние и всесезонные) детские носочки-гольфы к костюму Пирата! При здравом рассмотрении расцветки, появляется сомнение в правдивости картинок в Отважных Книжках, в которых пираты изображаются так ярко и светло, но не будем спорить и вызывать неассоциативные ассоциации, встречайте, классические пиратские длинные - под коленку - носки:


Вот они: яркие и веселые, так необходимые к завершению образа. 
Честно говоря, я очень надеюсь, что эти носочки когда-нибудь еще пригодятся в других ролях: костюме красной шапочки, или еще где-нибудь, где требуются деревянные башмаки))))
Технические подробности: пряжа эластико, хлопок с эластаном, ложится изумительно, даже моя нелюбовь к вязанию полосками, была задвинута далеко-далеко, спицы 3,25. Расход 1/1 красного и белого. 


четверг, 8 января 2015 г.

ROYAL TWEED - проба, берет, снуд. С фотографиями)))

Здравствуйте! 
Не забыла поздороваться, уже радость, уже повод улыбнуться{#}
Я хотела рассказать про Royal Tweed. Чем отправлять урывки данных в личных сообщениях и недофото вместе с ними, а потом путаться, кому сказала, кому нет, кому по два раза{#}{#}, решила собрать всю информацию в одном месте.
Предыстория: захотелось мне ужасно теплый неколючий свитер, такой, чтоб от одного взгляда на него тепло становилось, тепло, но чтоб не жарко и не душно. И чтоб цвет был такой... сливочный... И копаясь, а точнее сказать, и не выныривая из цветовых карт лана гроссы, вижу я этот твид (а к твиду я вообще не равнодушна), и трогаю ниточку, и ... заказываю килограмм на пробу. Заказывала я давно, пока он шел (два месяца), случился евро-бум, который перевернул планы всех и вся, и к оплате пришел с такой ценой, что.... ну вы сами все знаете))) Но потом евро так трясло, что какой-то иммунитет или пофигизм выработался, да и вообще, не в деньгах, как говорится... И вот пришел он... на свитер... а у меня такой завал не относящихся к пряже дел перед новым годом, а после празднования нового года и того хуже... сегодня 8е, а я с такой любовью вспоминаю 1е января, теперь уже такое далекое (кажется), когда был единственный день настоящей лени{#} И вот смотря на вещи реально, понимаю, что мне вообще не до свитера, но не попробовать этот твид я не могла. Сейчас попробую отбросить все эмоции и описать его сугубо по делу. 
Сухие факты: состав 100% мериносовая шерсть (хотя, мне кажется, тут лукавят, ниточка коричневая, которая окаймляет, наверное, не мериносовая шерсть). Метраж 100м / 50г. Спицы 6,0 - самое то (заявленные 5-6). Ниточкая чистая, равномерная, два раза попались крошечки какой-то благородной (как на настенных поделках{#}) соломки. Пряжа очень мягкая, абсолютно не колючая, пухлая, неэластичная, немножко "ватная". Понравилась - очень! Вяжется быстро - еще бы, на 6-ке
Вот так выглядет в мотке:

вот так выглядит сама ниточка:

Вот так выглядят из нее постиранные берет и снуд, я под потолком{#}:


Я прошу прощения, что показываю все фото, что сделала, чтобы сложилось общее представление, так как одной единой информативной фотографии не получилось{#}.

Очень хотелось пимпочку на берете{#}



Берет: вязался по базовому классическому шотландскому берету по книге Mary Rowe "Knitted Tams". Набор на спицы 4,0 (круговые) 70 петель, 4 ряда резинкой 1х1, затем переход на спицы 6,0 и из каждой второй петли сделать две. Получится 105 петель. Их вязать лицевой по кругу 10 см, затем разделить на 7 равных частей, в середине каждой части убавлять по две петли (т.е. -14 петель за ряд), в каждом втором ряду, пока не останется 7 петель. Их нанизать на нить с иголкой, затянуть. Пришить пимпочку или пумпончик (делаются отдельно). 
Снуд: изначально должен был быть шарфом, большим и теплым. Но после того, как я отжала берет в машине на 400 оборотах (стираю руками, а отжимаю в машине), беретка заметно подсела, петельки стали плотненько-плотненько друг к дружке. Я ее потом руками повытягивала в разные стороны, но все равно, она, т.е. он-берет, стал меньше, чем был связан. Стал маленький французский беретик. Очень славный, для +5/-5 самое то, но для сибирской зимы не годится)))) Поэтому большой и теплый шарф был бы с ним (беретом) из разных весовых категорий. Поэтому я опять бросила и закольцевала в снуд. Не остался даже сантиметр лишней ниточки! На снуд и берет ушло всего два моточка. Снуд я стирала руками, отжала руками в полотенце и высушила. Он абсолютно не изменился в размере! Поэтому не делайте, как я с беретом, не отжимайте его в машине )))
Размеры: из двух мотков получился берет диаметром 25,5 см и снуд-прямоугольник со швом со сторонами 60 см на 22,5 см. 
Примечание: после стирки из пряжи ушла незаметная сначала желтизна - изделие стало наряднее, белее и светлее!
Теплой Вам зимы!{#}
С Рождеством!!!

воскресенье, 4 января 2015 г.

Гарзато Великий и Пушистый.

Помните, я тут раньше писала про пухлый гарзато? Еще в инсте спрашивала: казнить или помиловать? Вот время все на свои места расставило.
Не просто помиловать, а любить и души не чаять)))
Теперь пойдем задом наперед, т.е. вернемся к началу истории.
А в начале вязался шарф, из одного моточка. Когда моточек закончился, начались измерительные танцы и выяснилось, что получился прямоугольник 108см на 20,5, который чудесно лежит в два оборота и мягко греет. К тому моменту мое горло очень сильно хотело собственный вязаный шарф (а то я как беспризорник, то у одного займу, то у другого))), и еще очень снуд хотелось попробовать, а длины как раз хватало. В общем, шарф я закольцевала с перекрестом (т.е. лентой мебиуса) и счастливо относила каждый день в течение месяца. За это время выявились недостатки: стал раздражать ненужный перекрест, и видимо, наши тридцати-градусные морозы развеяли любовь к снуду. Сегодня шов снуда был, наконец-то, распущен, по обоим краям немного довязала и отдала чудесный шарф старшему ребенку - теперь у него есть третий серый шарф)) Но этот шарф в отличии от всех остальных его "не душит" и помещается под любой ворот на куртке никуда не давя, а мягко и нежно грея.
Теперь я снова без шарфа, а я уже не могу, мне нужен именно гарзатовский))) а точнее два и чуть-чуть пошире: светло-серый, как был и... еще какой-нибудь. У меня сейчас вяжется рыжий гарзато, я на нем "кайфую", но не знаю, оставлю себе или выставлю в магазин.
И вот пишу-пишу, а ведь опять не с начала начала!
Вот фото снуда:
вот он такой и есть: пухлый, светлый, рябенький. Хорошо драпируется и не имеет (ну, почти))) собственного веса. Не лезет. Не колется ни капли. Верный друг и товарищ.
Серое размытое пятно на заднем плане - это две шапки. Моя и детская. На две шапки ушел 1 моток гарзато. Шапки связаны в две нити: моя - 0,5 гарзато + остатки твида миленвайт светло-серого; детская 0,5 гарзато + 0,5 кул вул бэби (100% меринос 200м/50г). Оттенки шапок отличаются, так как отличаются по цвету нити-компаньоны к гарзато.
Моя шапка а ля шляпка (связана по бесплатной инструкции с сайта http://lanagrossa.praimar.ru/online только сверху вниз):

А это детская:

На момент написания этого поста, моя шапка уже где-то благополучно потеряна))) 31-го вообще пришло отправиться в гости не только в детской шапке (я же не знала, что я ее потеряла, схватила первое, что подошло по цвету и под капюшон), но и в детских перчатках, так как свои меховые варежки забыла, а в сумке всегда есть две-три пары детских)))
Вот на фото детская по размеру почти, как моя. Это потому, что я ее хотела подвалять стиркой, чтобы меньше продувалась. Сейчас она самого нужного размера. 
Что в итоге хочу сказать? Гарзато быть! Как минимум в шарфах)))
(я еще свитер показывала... но пока отложен он. Там уже есть ворот, плечи и почти целый рукав. Но пока отложила).
И про новую пряжу.... сегодня сфотографировала. Выложу сегодня или завтра))) 
С новым годом!


Начало года или расслабься)

Ну, с Новым годом, товарищи)
Обещала четвертого появиться на ярмарке, но вот пока все настраиваюсь... Начну с блога, тут дел меньше))) За праздники обленилась, но честно говоря, в планах облениться было еще больше. Что символично: потеряла часы. Наручные. А пока на руке нет часов - рабочий день не начинается))) Сама поражаюсь, как можно так "отключаться" от внешнего и временного мира))) Телефон уже на праздники даже не отключаю - я его не слышу, если решила не слышать)))
В общем, год начался не ахти. Надеюсь, в ближайшее время все разрешится и в последствии начала года будет вспоминаться позитивно.
Релакс.
Релакс!