среда, 13 февраля 2019 г.

Пуловер Мокко и Единый Расчёт


Был у меня огромный пост про системный подход и его плюсы в вязании. Сегодня перечитала его и думаю: "надо проще и короче". Попробуем.
Раньше у меня было множество идей, непредсказуемость результата, огромное количество вывязанной впустую пряжи, мысли бросить вязание одежды вообще. 
Сейчас есть единый расчёт, как в носках:)) Он меня спасает от бед первого пункта и даёт гарантированный нужный результат. Время дорого. Хочется получить и удовольствие от вязания, и вещь, которую не стыдно надеть. Расчёт сделан по методу Б.Уокер, описанном в книге "Вязание сверху вниз". Теперь из любой пряжи на спицах №3,5 набираю строго определенное количество петель и спокойно вяжу базовый пуловер полуприлегающего силуэта. Всё очень просто. 
На выходе по этому расчёту получается пуловер:
- с круглым воротом (так называемый "crew neck");
- с абсолютной свободой движения;
- изящного силуэта с намёком на талию и подчёркивающим грудь;
- из любой пряжи, подходящей к спицам №3,5;
- бесшовный (совершенно без швов).
Пуловеры я вяжу для себя, поэтому в расчёте заложены мои данные: взрослый человек, обхват головы 52-55 см. Для ребенка, несмотря на обхват головы, нужен будет другой расчёт горловины, поскольку при этом расчёте ворот будет смотреться "как с чужого плеча". Про размер фигуры или обхват груди как обязательные величины не упоминаю потому, что их можно варьировать. Они вяжутся под нужны или особенности фигуры конкретного человека и определяются при примерке. Примерка - это наше всё. Особенности пряжи; её провисание под собственным весом; индивидуальная комфортная плотность вязания каждого; любимая свобода облегания - всё это видно при примерке на конкретного человека. Конечно, этот способ неудобен в промышленных масштабах, но для себя/своих - милое дело. Попробуйте связать такой пуловер из чёрной пряжи - любой подросток будет Вам благодарен.  
А теперь, как в анекдоте, "слайды":
Пуловер "Мокко" из пряжи Alize Lanagold 800, 100м/800г, цвет 240, пополам шерсть/акрил. Пряжи понадобилось 2 мотка, но от второго мотка осталось 80%. Еще потребовалась маленькая кучка спиц: круговые спицы №3,5 общей длиной с леской 60см и 40см; круговые спицы №3,0 общей длиной с леской 60 см и 40см и чулочные спицы №3,0. 
Вес 115-120г.; в разложенном виде высота (от наивысшей точки горловины) 56 см, полуобхват "под мышками" 43,5 см, полуобхват в районе талии 40 см, полуобхват по низу 41,5 см. Полотно очень пластичное, замеры сложны. 
Свитер связан"по прямой", приталивание получается само в процессе носки каким-то волшебным образом. 
Нить тонкая, но пухлая, очень легко вяжется. При закрытии горловины такой нитью нужен особый навык (просто навык, то есть умение), потому что очень легко перетянуть нить и получится, как в стихотворении Игоря Шевчука "На приёме у врача": 
Вопрос мне задал ухогорлонос:
Есть жалобы на уши или нос?
- Конечно, есть! –
        в ответ ему киваю –
Мешают, когда свитер надеваю…

Из этой пряжи это мой второй пуловер, первый был вот этот серый, а Мокко выглядит так:
Не смотрите, что он такой длинный и узкий: он просто висит на детских плечиках:))) Фактические его размеры я дала выше. 
Прекрасно струящаяся ниточка:
Учитывая толщину пуловера, лучше всего он смотрится с тонкими и тончайшими тканями одежды, с шелковыми или атласными лентами в декоре, бретельками всякими...
Конечно же, хамелионит при разном освещении, ну а как иначе?:))
Потом еще из такой пряжи свяжу пуловер, точнее на спицах уже два вяжется, но любопытно попробовать и из других видов ниточек, поэтому эти проекты не в приоритете. Чуть позже покажу твидовый пуловер, связанный точно также, только быстрее, потому что нить была толще. Забегайте посмотреть:)


4 комментария:

  1. Ой...мне такую книгу тож надо! Номер спиц мой любимый, пряжа под этот номер и так привлекло меня "единый расчет". Вот расчет -это вообще не мое! Цвет очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга была в свободном доступе в эл.виде, вот тут я писала, как с ней познакомилась и что и из этого вышло:)))
      Большое спасибо! Мне цвет тоже нравится, да и сама пряжа очаровательна:)

      Удалить
  2. http://alesiavitman.blogspot.com/2017/02/3.html - ссылку на знакомство с книгой забыла дать:))

    ОтветитьУдалить