четверг, 7 февраля 2019 г.

Вязальная сказка на ночь

Хорошо писать, когда знаешь, чем всё закончится. Правда, к тому времени пропадает нотка восторженной влюблённости, но зато получается сообщать подробности дельные и объективные. И подкреплять это соответствующими картинками. С картинками, увы, не так всё просто: в подтверждение народной пословицы, показать начатое вязание - не довязать его никогда. Вот и сейчас, фотографии есть, а готового свитера - нет. Но зато будет история.

Мягким тёплым вечером, когда на город опускается темнота, а в домах становится всё больше зажжёных окон, одна зябнущая девушка решила связать себе свитер. Такой же тонкий, как музыка Metaharmoniks, такой же незаметный, как любимый человек. Пряжи у этой девушки было много и выбрала она тоненькую ниточку тёмно-серого цвета. Набрала цепочку петелек, замкнула их в круг, и начала вязать потихонечку, при каждой удобной и неудобной минутке. Дело спорилось, свитер рос не по дням, а по часам. Благодаря древней вязальной магии рос свитер в обратную растительно-цветочным законам сторону - сверху вниз. И вот уже появились у свитера короткие рукава, вот - тельце, и пришёл черед манжеты в районе девичьих бёдер.
Вот тут маленькое отступление. Всё это время девушка свитер перед зеркалом примеряла-примеряла, в расчеты свои заглядывала и удивлялась тому, как точно в расчёт попала. Одно не учла: характер свой. Было в свитере что-то такое, про что чутьё говорило "бросай, не то", но верные советчики - трусость и оппортунизм - помогали доводить начатое дело до конца. На манжете вышла запинка: поскольку именно на неё повлиять было проще всего, манжета переделывалась бесчисленное количество раз. Это была простая резинка 2х2, по очереди закрываемая, обрезаемая и снова закрываемая различными известными миру способами. Потом резинка была заменена подгибом - двойным вязанием. Подгиб, как деталь свитера, смотрелся очень хорошо, но в целом проблемы общего образа свитера при примерке не решал. Было принято решение убрать подгиб, и вот тут - первое фото:


Эти фотографии нужны больше для истории, как факт достижения, которое вряд ли будет повторено автором в ближайшее время: на круговых спицах 60см в тот момент находилось 480 петель. На картинке половина подгиба уже распущена, это как раз к тому, что в пылу страсти невозможно вязать и фотографировать каждый шаг. А вот так выглядела изнанка:


После нескольких долгих дней, появилась самая обыкновенная манжета резинкой с необыкновенно закрытым краем, который был придуман возможно впервые, но как способ имеет ряд недостатков и проигрывает другим более удачным своим сородичам.
Вот горловина, которая тоже перевязывалась неоднократно, для сравнения разных способов набора петель и их количества:


И вот что же получилось в итоге:





Полноразмерного вида не будет - не влезло в объектив. Позже у свитера появился левый рукав, и вот уже на этой стадии, а не раньше, когда подсказывало чутьё, со спокойной совестью свитер был отложен. Нет конкретного места, куда он был отложен, просто в силу особенностей характера девушки-вязальщицы, если становится понятно, что "всё", то иначе быть не может. Если вещь не будет носиться, то и вязать её не имеет никакого смысла. А вещь не будет носиться по одной причине: свитер слегка мешковатый. В расчётах планировалось сделать свитер с чуть большей свободой облегания, чем обычно, слегка мешковатым. И когда он стал именно таким, как хотела - мешковатым - свитер стал не нужен. Чисто по-женски. 
Оказалось, что точное попадание в расчёт - это ещё не повод для радости. Поводом для радости стали два следующие свитера, точнее один, второй так, навязался за компанию. И отдельная огромная радость, оттого, что это всё закончилось. В тот период темно-серого свитера было связано в общей сложности 7 полусвитеров, 4 из них дошли до стадии левого рукава (т.е. были связаны на 80%). Все они были забракованы капризной принцессой по причинам самым разнообразным, но не особо того стоящим. В архивах осталось одно фото - этого полосатика (тут правда, еще не видно, что он - полосатый, но потом он будет таким):

А про получившийся свитер, который вышел именно таким, как упоминалась в самом начале всей этой истории, будет отдельный рассказ. С картинками. Приходите смотреть:)

4 комментария:

  1. Спасибо за поднятое настроение!!!! и про показать начатое вязание- это да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо!:)
      Да, с начатым - как-то не срастается:))))

      Удалить
  2. А что за серая пряжа? Очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тот случай, когда пряжа лучше, чем можно представить по этикетке: это alize lanagold 800 :)

      Удалить