среда, 8 мая 2019 г.

Крокусята.


Вот даже не знаю, с чего начать. Сегодня я уже подуспокоилась, но конечно, ужас-ужас. Какая-то с позволения сказать, М... мышь, начисто лишённая чувства прекрасного, съела красоту неописуемую. Прорыла кучу нор под  нахоженными годами дорожками и по пути бессистемно угощалась. Больше всего досталось крокусам, посаженным прошлой осенью впервые. Причем луковицы не тронуты, а наземная часть выглядит вот так (слабонервным садоводам не смотреть):


Как, как можно съесть такую красоту? И безнадежно не подавиться. Это было похоже на бегство разбитой кем-то мышиной армии, которая отступая, грабила мимоходом мирные поселения. Из новых крокусов уцелели чудом:
Крокус "Джипси Гёрл", яркий и очень скромный одновременно:


Крокус "Принц Клаус", с очень красивыми фиолетовыми мазками по внешнему краю лепестков. В описании сорта написано, что ещё и ароматный, а я, балда, понюхать не додумалась. Сейчас думаю, и правильно, наверное, а то страшно: так вот наклоняешься к самой земле понюхать, а оттуда мышка: "Здрасте!". Всё, я б упала.


Рядом видны доеденные пеньки. Наверное, от крокусов "Жанна Д'Арк", которые, похоже, съедены подчистую. Они должны были быть чисто белыми, а таких ни одного нет. Одна надежда, что может быть смогут набраться сил за лето и возможно, в следующем году... 


Новые крокусы "Флоуэр Рекорд" - фиолетовые крупные - уцелел один бутончик, возможно, удастся полюбоваться и сфотографировать. Зато разросшиеся старички-Вангуарды не тронуты и на первом фото именно они, с тонкими росчерками по краю лепестков:




Сказочно красивы.
А вот Пролеска, она же Сцилла Сибирская, хотя мне больше нравится называть Сиберика, в сочетании со Сциллой сразу такая отсылка к Помпеям, Киренам или Иберике. Красиво. 


На первом фото опять кого-то съели. Зато на втором - фонтан жизненной силы! 
Вот так начинается это лето. Надеюсь, мыши больше не придут, потому что кота у нас нет, зато есть дырка в заборе. Любая продуманная мышь, оценив размер дыры и адреса кошачьей живности, должна убояться и включить 250-не-помню-дальше-какой участок в чёрный список своих посещений. 

2 комментария:

  1. ой...вот зверюги, такую красоту попортили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Одна надежда, что это была их одноразовая акция.

      Удалить